首页新闻资讯温州原创评论辟谣短信视频智慧微阅房产汽车教育财经居家家电健康育儿旅游书画爱龄图片专题

您当前的位置 : 智慧经济 > 活动报道 >正文
智慧城市
活动报道
频道推荐
浙南产业集聚区推出“土地抵押直接转为在建工程抵押”新政策
来源:温州都市报 时间:2019-03-01 16:59:00 字体:

  温州网讯  2月28日,浙南产业集聚区不动产登记部门推出的“土地抵押直接转为在建工程抵押”新政策,实现两个流程操作合二为一,企业无需办理还贷、抵押注销业务,直接将纯土地抵押变更为在建工程抵押。随着工程项目投入增加,抵押物价值增加,同时进行在建工程抵押变更登记,企业从拿地到竣工验收至换发房地合一的不动产证,全流程免去抵押注销再登记的过程。

  据了解,企业在已办理纯土地抵押的情况下,随着工程进度的加快,对厂房的投入不断增加,企业需将纯土地抵押转变为在建工程抵押,以获得更多的贷款资金。在将土地使用权抵押转为在建工程抵押的过程中,原有的纯土地抵押登记必须注销,签订新的抵押合同,并重新办理登记。此时,先办理纯土地抵押权注销,再办理在建工程抵押登记,两项业务不可能做到无缝对接,这对通过抵押获得大额贷款的企业来说,需要花费精力找到周转资金,还不可避免要承担“过桥资金”的高额使用成本,此外一旦找不到临时融资渠道,无法办理在建工程抵押,会产生资金链断裂的风险。抵押银行对业务的办理过程中也可能存在“抵押物登记出现空白期”等问题,并且用“过桥资金”解决问题,还会给银行带来一定的政策风险。

  昨日,明泰标准件有限公司和中国银行龙湾支行相关工作人员来到区不动产办事大厅,现场办理了土地抵押直接转为在建工程抵押手续。明泰标准件有限公司总经理吴金尧为区不动产登记部门这一创新之举大大点赞并送上锦旗。

  中国银行龙湾支行副行长张斌表示,该举措消除了金融机构对业务办理过程中可能存在的“抵押物登记出现空白期”等问题的顾虑,保证了银行抵押权不落空。同时使金融机构的授信额度不断增加,保持其连续性与长期性,减少政策风险。

  据明泰标准件有限公司总经理吴金尧介绍,该公司在建厂房6栋,现已结顶4栋。原抵押债权数额约为9000万元,此次将已完成的4栋建筑物增加至抵押范围之内,可直接增加约4000万元的贷款资金,有效减少时间成本和缓解企业投资建设资金压力,减轻企业前期建设投资贷款逐步增加的难度。(陈 巧)

分享到: