首页新闻资讯温州原创评论辟谣短信视频智慧微阅房产汽车教育财经居家家电健康育儿旅游书画爱龄图片专题

您当前的位置 : 智慧经济 > 活动报道 >正文
智慧城市
活动报道
频道推荐
温州经开区星海街道启动“小升规”计划!助力小微企业转型升级!
来源:温州日报 时间:2019-03-11 14:49:00 字体:

  温州网讯 开春以来,温州经济技术开发区星海街道联合区经发局、税务局等部门,接连奔忙于“三服务”“开门红”“小升规”等专题调研。经充分征求各方意见和建议,日前,该街道启动“小升规”行动计划,帮助辖区内小微企业成功转型升级。据悉,首批拟择优“录取”100家企业作为培养对象,进行精准辅导,力争年底前完成60家工业“毕业生”。

  在年初召开的2019全区工作会议上,该区就工业主业发展提出“三千三百”行动计划,即盘活存量空间一千亩、新增围垦空间一千亩、完成工业供地一千亩,力争工业增加值超百亿元、规上工业企业新增一百家、产值亿元以上企业超百家。星海街道作为开发区的核心区和工业经济的领头羊,积极对接该行动,以“小升规”计划为抓手,结合亩均效益综合评价,对辖区内亩均税收万元以下的企业开展启动排查整治,全面推进对小微园专项整治和村二产留地(标准厂房)改造提升,挖掘工业经济发展潜力,助推开发区高质量发展。

  “‘小升规’计划好比是‘毕业生’工程,‘生源’是关键。我们将以创新型、科技型、成长型、专精特新的小微企业作为‘优等生’,进行精准辅导,帮助这些企业顺利上规。”星海街道党工委书记林滢峰生动地向记者介绍道。

  据了解,星海街道现有工业企业1700多家,规上工业企业242家,2018年规上工业总产值335.1亿。此次被“录取”为培养对象的企业,分别以上年度应税销售收入1000万元至2000万元之间、厂房面积2000平米以上和亩均年税收26.5万元以上这三类未上规工业企业作为“中坚力量”;以企业用工30以上、厂房面积3000平米以上、年用电量30万度以上这三类未上规工业企业作为“潜力股”,合计选择100家。由街道主要领导亲自挂帅、分管领导牵头负责、其他班子成员齐抓共管,实行街道领导一对一挂钩联系,实施分类指导、精准服务。通过分期开展培训和指导,彻底消除小微企业担心上规后管理跟不上、税费负担增加、人力成本增加等种种顾虑,纠正和扭转“躲在规下舒服”的错误导向。

  此外,该街道还将谋划建立园区科创中心及产业创新服务综合体、孵化器、众创空间等创新载体,积极推进激光产业创新园、环保产业园竣工投用,鼓励企业建立研发机构,提高研发投入和加大人才引进力度,提高企业产品科技含量和品牌附加值,提高竞争力和硬实力。

  据悉,该街道“小升规”计划已于2月份正式启动,分为三个阶段实施,即入库(3月至4月)、全面推进(5月至9月)、冲刺攻坚(10月至12月)。同时,通过营商环境、政策导向、“腾笼换鸟”和创新驱动共四项举措来落实和推进。(记者 洪越风)

分享到: