首页新闻资讯温州原创评论辟谣短信视频智慧微阅房产汽车教育财经居家家电健康育儿旅游书画爱龄图片专题

您当前的位置 : 智慧经济 > 活动报道 >正文
智慧城市
活动报道
频道推荐
竹里畲乡一根毛竹挑两头: 一头是生态 一头是经济
来源:温州新闻网 时间:2019-12-20 14:54:10 字体:

  温州网讯走进泰顺县竹里畲族乡,满眼尽是笔直参天的毛竹。街头巷尾,处处可见以“竹”命名的路牌——竹溪路、竹何路、黄竹路……毛竹,不仅给当地带来优良的生态环境,还给村民带来可观的经济收入。

  竹里畲族乡因“竹”闻名。近日,记者在竹里畲族乡采访时,惊叹于这里“竹”文章做得精彩,以竹为媒,诞生了竹里馆、竹工艺品展示馆、百竹园等,全力“打造低碳魅力畲乡,发展高效生态竹业”。

  全乡仅靠卖毛竹

   年产值2000多万元

  竹里畲族乡是温州人民的“大水缸”——珊溪水库的源头所在地。这里气候温和、空气洁净,森林覆盖率达87.74%。

  竹里畲族乡的毛竹产业十分兴旺,高品质的毛竹、竹笋等成了畅销品。该乡农业公共服务中心主任林永禄告诉记者,全乡共有林地面积6.8万亩,其中竹林面积1.68万亩。有别于其他毛竹种类,竹里畲族乡毛竹质地厚、硬度强,是优质竹类。毛竹除了用作加工竹类生活用品、家具和装修材料外,还大量卖到宁波、洞头、苍南等沿海地区,大量应用于紫菜和其他水产的养殖场,经久耐用。目前,全乡每年仅卖毛竹的产值就达2000多万元。

  当地有名竹里馆

   展示上千种竹工艺品

  当地有名的竹里馆,集竹工艺品展示、竹工艺大师工作室、竹类科普基地、森林康养、休闲、观光和住宿等为一体,是竹业的综合利用基地。

  记者走进竹里馆,最引人注目的是竹工艺品展示馆。馆内设有竹雕工艺品展览厅、竹筷竹制生活用品展厅、纯手工竹工艺品展厅等。馆内还有面向市场和终端顾客的销售柜台,方便快捷。

  竹里馆馆主、温州市工艺美术大师罗祖华介绍,竹里馆展出各类竹工艺品120种,可以提供1000多种由多家竹制品厂家生产的竹工艺品。馆里有几件镇馆之宝值得一看,最有影响的是2008年罗祖华为北京奥运会特质的竹质箭筒。另一件是竹雕《五百罗汉图》。

  1985年,15岁的罗祖华在温州工艺美术厂里跟老师学习石雕技艺,完成学业返回家乡泰顺。因从小在竹乡长大,对竹子有特殊感情的他,在一次面对漫山遍野的竹林时,突发奇想:“何不就地取材,用毛竹来施展自己的雕技呢?”之后,罗祖华转而从事竹雕业,他创办了一家竹制品厂。如今,他掌握的雕刻技术有镂空雕、阴雕、阳雕、烫画等几十种,他的作品先后获得多项国内外大奖。

  创建4A级景区

   发展旅游经济

  竹里馆旁边是百竹园,占地210亩,汇集了86种来自全国各地的竹类品种。该园以保存竹类植物基因库、繁殖培育珍贵竹种、弘扬竹文化为主要目的,是集科研推广、休闲度假、文化娱乐于一体的综合性竹子园区。百竹园融合了周边自然风光,不仅环境优美、景观新奇,更如同一颗绿色明珠,散发着浓郁竹乡风情和生态文化韵味,是一个能让人暂洗浮华,幽静的好去处。

  记者获悉,竹里畲族乡于2017年初获评3A级旅游景区,2018年6月通过4A级景观质量评估。通过创建4A级景区,竹里畲族乡进一步优化生态环境,提升农业产业,融合多种文化元素,多轮发展旅游经济,推动旅游主业化。

  来源:温州晚报

分享到: