首页新闻资讯温州原创评论辟谣短信视频智慧微阅房产汽车教育财经居家家电健康育儿旅游书画爱龄图片专题

您当前的位置 : 智慧经济 > 专题报道 >正文
智慧城市
活动报道
频道推荐
“最美的身影”系列报道丨涂钊迈:抗击疫情的先锋者、人民安全的守护者
来源:温州新闻网 时间:2021-08-03 17:30:00 字体:

  温州网讯  编者按,在浙南产业集聚区(经开区),各医护人员放弃休息,轮班上阵,始终坚守在疫苗接种一线,周末、节假日“不打烊”,为群众提供“不断档”的疫苗接种服务,让接种群众暖心、安心和放心。以最美的逆行精神,为全区建立起免疫屏障。浙南产业集聚区民卫健局推出“致敬最美逆行者”专题报道,集中展现全区卫生工作者的风采和成绩。(截至8月2日为止,全区疫苗接种量为:第一剂次:244018/人,完成率为115.28%;第二剂次:191663/人,完成率为91.78%;第三计次:6914/人)。

  “还好今天下午稍微有点空,要不然现在已经在疫苗的接种点上了。有点热,不过还是要出去的。”这是涂钊迈见到记者的第一句话。涂钊迈,经开区疾病预防控制中心免疫规划岗位上的一名普通医务人员。

  “去年的疫情,是我从业以来碰到最大的聚集性传染病疫,那个时候基本上就是隔离点和单位两点一线,说到怕,的确开始时心里还是有点担心,但是想到自己的工作性质,什么担心顾忌就抛之脑后了。”当记者提到最初抗击疫情的工作时,涂钊迈回忆道。

(消杀现场)

  当时,涂钊迈被分配到一线消杀和流调的任务岗位。作为组长的他和其他组员一起,穿防护服,提着20多斤的消杀器材,第一时间对隔离点、病患住所进行消杀。防护服一穿就是几个小时,回到单位基本上都是就地瘫坐,还没来得及休息又匆忙的投入到流调的工作当中,连轴转的状态一直持续了近4个月,直到全区最后一个隔离点关闭,他的抗疫阶段工作才算告一段落。

  自从疫情防控常态化和疫苗接种工作开展以来,人员信息统计、接种点筹建、疫苗配送,冷链管理、新冠疫苗接种培训、咨询答疑等等,每一个方案制定、环节设定都离不开他的参与。

(在接种点查看相关信息)

  在疫苗接种前,他承担全区新冠疫苗接种工作的四个接种点、两个临时接种点功能区域划分、规范化设置、异常反应处置和冷链管理等等方面的现场指导,先后四次组织新冠疫苗接种上岗培训,累计培训300余人。

  “经开区流动人口较多,医务人员的配置力量较其它区是有明显的不足,接种压力比较大,从今年4月份开始,全区按照每日清零原则推进接种工作,所以休息时间的话并不正常。”涂钊迈向记者说到。

(深夜运送疫苗)

  为保障各接种点在每日上班前到苗,涂钊迈常常需要和司机深夜到市疾控中心领取疫苗,在入库、开单、出库一系列工作完成之后,已是凌晨三四点,紧接着就是早上六七点起来完成配送,有时候连续四五天凌晨领取疫苗,每天只休息三个小时,工作的高强度可见一斑。最后,记者还从涂钊迈的单位得知,今年他已经成为一名光荣的中国共产党员预备党员,他良好工作作风和优秀的职业素养得到了全疾控中心同事的一致好评。

  构筑群体免疫屏障离不开全区各个岗位医护工作者的努力和付出,浙南产业集聚区的医护工作者和其他基层工作者冲锋在前、全力以赴,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。(记者 夏凯南)

分享到: