首页新闻资讯温州原创评论辟谣短信视频智慧微阅房产汽车教育财经居家家电健康育儿旅游书画爱龄图片专题

您当前的位置 : 智慧经济 > 智慧城市 >正文
智慧城市
活动报道
频道推荐
利民惠民 今年温州67种新增国家医保谈判药品进入“双通道”
来源:温州新闻网 时间:2022-06-22 15:35:00 字体:

  温州网讯   国家谈判药,还可以在药店购买?近期,医保新增一个名词——“双通道”,瞬间引起人们的关注。

  据悉,“双通道”是指通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,满足国家谈判药品供应保障、临床使用等方面的合理需求,并实行与医疗机构统一的支付政策。根据2022年1月1日正式执行的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》和浙江省“双通道”政策,自2022年1月1日起,国家医保药品目录中的协议期内谈判药品纳入浙江省“双通道”管理。目前,2022年纳入“双通道”管理的药物共275个品种,包括213个西药品种,62个中成药品种。其中,提及三甲医院配备国谈药83个,三乙中医院55个。温州市均已将新版医保目录中275个协议期内国家医保谈判药品(简称国谈药品)纳入温州市“双通道”管理,辖区内“双通道”药品配备不少于83种。

  今年有67种新增国家医保谈判药品进入温州市国谈药定点医疗机构和国谈药定点零售药店“双通道”管理范围。通过国家医保谈判,这67种药品平均降价60%以上,包含了35种肿瘤用药和7种罕见病用药等药品,其中用于治疗脊髓性肌萎缩症的诺西那生钠注射液更是单针直降60万元以上,大大降低了患者就医负担。目前我市协议期内国家谈判药品部分西药213种,中成药62种。

  据温州市医保局相关处室负责人介绍,我市对国谈药品实行分类管理。针对特殊病用药,参保人员在市内“双通道”管理的定点零售药店购买国谈药品中的特殊病用药,持指定责任医师开具的外配处方及药品备案表,享受与医疗机构同等的支付政策,其中职工医保在职报销90%,退休95%,城乡医保报销比例可达70%。针对慢性病用药,国谈药品中门诊慢性病用药按照慢性病药品管理,纳入第三方配送范围参保人员在基层医疗卫生机构就诊,经诊断确需使用国谈药品,机构未配药的,可通过第三方配送平台将药品送到参保人员手中,并享受基层医疗卫生机构同等的支付政策。

  “双通道”充分发挥定点零售药店分布广泛、市场化程度高、服务灵活的优势,与定点医疗机构互为补充,不断提高我市“双通道”药店国谈药品配备率。目前全市已有77家“双通道”管理药店,保障患者能够在指定的定点零售药店方便买到已纳入医保的谈判药品,并享受与医疗机构相同的报销政策,更好满足广大参保人员合理用药需求,提高谈判药品的可及性。

分享到: