首页新闻资讯温州原创评论辟谣短信视频智慧微阅房产汽车教育财经居家家电健康育儿旅游书画爱龄图片专题

您当前的位置 : 智慧经济 > 智慧城市 >正文
智慧城市
活动报道
频道推荐
“共享社·幸福里”丨温州海城街道:夯实“党建+”,探索共建共享新路子
来源:温州新闻网 时间:2022-06-23 14:54:00 字体:

  温州网讯(记者 张如如)梅岗锦园推出随时可以带走喜爱书本的共享书柜;家门口的百姓健身房和崭新的篮球场让埭头村村民掀起健身热潮……近日,记者走进海城街道,看一看这里的“幸福小区”是如何打造的。

  在梅岗锦园物业办公室门口的共享书柜前,小女孩茜茜和弟弟各自拿了一本书,又放进去两本从家里带来的书,关上柜门离开。记者看到,共享书柜其实是一个五层的书柜,小区物业钱海丹告诉记者,里面放置的各类书籍都是业主自愿捐赠的。“有业主告诉我们,有些书籍他们不要了,但是丢掉又很可惜,能不能分享给小区的其他业主?”共享书柜就此应运而生,物业负责将收集的书籍进行消毒、分类、摆放,小区居民可以随时取阅。

  得益于“共享社·幸福里”创建,像增设共享书柜这样的暖心事在梅岗锦园还有不少。小区中央的木质座椅因年久失修,居民散步累了也没地方坐,热心业主与物业一起,将木质座椅全部换成好打理的石椅;小区党员及党员业主代表用自家的车运送山泉水,为小区居民提供爱心伏茶。

  只要在公众号提前预约,进入健身房就可以免费锻炼了。近日,位于海城街道埭头村的百姓健身房开馆不到一周,便受到了居民的一致点赞。跑步机、椭圆机、小飞鸟训练器、划船机、背部伸展训练器、哑铃,还能撸铁,这个多功能百姓健身房位于埭头村为民服务中心(村楼)四楼,面积达300平方米,环境整洁美观。

  “在村委会边上,以前这里是一片违章建筑和闲置空地,杂草丛生,环境差。”埭头村党总支书记张智慧说,“为了给村民营造安全舒适的健身环境,去年,我们村对这里进行了整体改造,修建了一个多功能运动场。”如今,这里已经成为村民休闲运动的好去处。去年7月以来,作为温州市首批未来乡村建设试点的埭头村积极推进“共享社·幸福里”创建,在实现共同富裕的同时,更好地提升居民的幸福感、获得感。

  此外,中星村通过对全村垃圾杂物进行清除、清运,村容村貌得到显著改善,赢得了村民的点赞。城市书房与百姓健身房的建成也丰富了中星村村民的精神文化世界,充实了他们的日常业余生活。

  据了解,“共享社·幸福里”是温州打造新时代党建高地市域样板的一项重要举措,“共享社·幸福里”建设即以城市老旧小区和农村居民集聚区为基本单元,坚持党建引领,以共享为手段,以幸福为导向,着力构建多元共治、事务共办、资源共享、阵地共用的居民生活共同体。

  梅岗锦园、埭头村和中星村只是海城街道打造“共享社·幸福里”的一个缩影。海城街道通过党建为引领,以共享为手段,抓实抓细群众身边“关键小事”,不断提升基层治理能力,借助“共享社·幸福里”创建大力探索共同富裕背景下的共享共建新路子,打造安全有序、运行高效、环境宜居、幸福和谐的美好家园。

分享到: